我生日那天,妈妈送了我几个不起眼的蝶蛹,她说道:“你别看它们丑,用不多久,就会变成漂亮的蝴蝶,你要仔细观察呦。”我半信半疑地看着这些丑丑的小家伙,别说,还真有点期待着它们破蛹成蝶的那一刻呢。
我用塑料盒给它们做了一个透明的小房子,把它们放在书桌上,每次做作业时都能看到,好随时“捕捉”住一切精彩的瞬间。可是几天过去了,它们一丝变化都没有。我有点担心它们是不是已经死了?每天满怀希望地观察,可是每次都非常地失望。到了第七天,发现其中一个蛹由浅绿色变成了深绿色,我想会不会是发霉腐烂了?再仔细观察,好像又能隐隐约约看见一只黑色的小虫!我揉了揉眼睛,再过了一会儿,发现蛹好像动了一下,我屏住呼吸,睁大眼睛仔细盯着,突然蛹裂开了一个小缝,我惊讶得目瞪口呆,心提到了嗓子眼,只见一只翅膀皱巴巴的蝴蝶缓慢地钻了出来。我高兴地一蹦三尺高,赶紧喊来妈妈一起观看。很快它就爬到网格上,展开翅膀,在笼子里飞来飞去。在接下来的几天,其他蛹也陆续变化,钻出了蝴蝶。
当我看着蝴蝶破蛹的瞬间时,觉得又欣喜、又心疼。欣喜的是,它们在蝶蛹中终于熬过了寂寞与黑暗,经受住了层层考验,成功地破蛹成蝶;心疼的是,它们经历了千辛万苦才破蛹了,这巨大的蝴蝶要挤在一个狭小的蛹里,再加上时间那么漫长,那是何等的痛苦?但是它们并没有放弃,而是坚持了下来,最后成功破蛹成为漂亮的蝴蝶。
我们在学习也会遇到成千上万个困难,如果我们能像蝴蝶一样不放弃,坚持刻苦学习,那么将来我们也能“破蛹成蝶”,自由地飞翔在花丛中。