画画对他来说,其实是一个意外小学2年级那年暑假,他在村外山坡,遇见一位前来写生的姑娘姑娘穿这宽大的汗衫,一边快活地哼这小曲,一边往面前的画纸上,优雅地涂抹着绚丽的七彩绿树红花于是栩栩如生地落到纸上,他竟看得痴了回了家,他对父亲说,我想画画.
想画画容易,寻一根草棍,在院角的泥地上乱抹;或者,拿一支铅笔,在用过的旧作业本上涂鸦可是热爱记住了画夹和颜料他在父亲面前不停哭闹,用一个孩子能想出来的。所有卑劣手段胁迫父亲实在没办法,父亲只好曲镇上的供销社帮他打听回来,父亲说,你能保证好好画吗?他赶紧点头父亲不再说话,折进羊圈,牵走家里的奶羊当时,那几乎是家里收入的唯一来源.
母亲在他三岁上午时候撒手而去他只有父亲.
父亲在供销社里仔细询问他问营业员画画真有用吗?人家说有用,当画家,吃皇粮父亲问当不了画家呢?人家说那当美术老师,还吃皇粮父亲说当不了老师呢?他就摇着父亲的手说买吧买吧,我肯定能当老师父亲笑笑,摸摸他的头,交了钱他年幼的不负责任的一句空洞誓言,却让父亲寄托了无限的希望.
很快他就发现画画并不如想象中那样好玩当他上到高中,每天面对一堆冰冷的石膏像,那种厌恶感便与日俱增可是他仍然考上了大学,读美术系尽管不喜欢,但他认为美术将毫无疑问成为他一生所要从事的职业,因为一只奶羊,因为一个画夹,因为一句不负责任的话,以及父亲的殷切期待.
大学时他第一次看到了钢琴那时很多同学在校外租了房子,他也和另外一位同学合租了一间简陋的宿舍他要强迫自己练画,而他的同学,正在疯狂地练琴他们需要一个安静且无人打扰的住所.
他给那位同学画了很多张练琴时的速写,每画一张,他心中的那根神经便要被拨动一下终于忍不住了,某一天,他第一次触摸了那架钢琴当他的手碰到黑白分明的光滑琴键,心就开始狂跳不已,就像面对一位暗恋多年的姑娘他想,他的人生,或许会因为面前的这架钢琴,发生彻底的改变.
几天后他在钢琴上连贯地弹下了他平生的第一首曲子他的同学惊叹不已,直说你是天才啊!