过春节的优秀作文
身为一个中华少年,春节是我最喜欢的节日,它象征着幸福、团圆、平安。来,和我一起感受一下我的家乡过春节的习俗吧!
除夕早上,我和爷爷、爸爸早早地起了床,开始贴春联。爸爸让我把春联拿来,爷爷去调面糊。面糊调好了,就开始贴春联。爸爸让我在他把春联贴高一点的时候喊:“高升。”低一点的时候喊:“发财。”在我们的配合下,一会儿就把春联贴好了。贴完春联就应该贴门神了,只见爸爸拿着一张关羽和张飞的门神快速贴在门上,爷爷告诉我贴关羽和张飞的门神有驱鬼辟邪、镇妖伏怪、驱除灾祸的作用。
团圆饭是晚上吃的。大家高高兴兴的吃着团圆饭,桌上有很多菜,可我只记住了鱼。奶奶告诉我这叫“年年有余。”到了十二点,我和爸爸去放烟花,五颜六色的烟花在空中绽开,美丽极了!
我太喜欢春节了,因为春节可以穿新衣、收红包、放烟花,还能感受很多民风民俗。