“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”
每到过年时,家家户户都要准备年货、贴对联、吃年夜饭、放鞭炮、拜年……
到了大年三十这一天,我们就都要贴对联了。贴对联非常讲究,对联要从右往左贴,“福”字要倒过来贴,这样象征着福“到”了。
过年最主要的就是放鞭炮了,没有放鞭炮,就没有过年的气氛。从地上突然飞向天空,就是那一个个小花炮,垂直地飞向天空,以一种浪漫的姿态在天空中绽放,展现出一个个“小星星”,转眼间,又消失在宁静的天空中。它完美的飞跃,完美的展示给我们看,又一颗颗接替它,在空中绽放出一朵朵巨大、闪烁的花朵,仿佛的花朵上镶钻。
年夜饭也是过年必不可少的活动。每碗菜都是热腾腾的。,每颗心都是暖洋洋的,每份爱都是甜蜜蜜的。家家户户灯火通明,喜气洋洋,全家人欢聚一堂。丰盛的饭菜摆满了饭桌,一家人开怀畅饮,共叙旧情,说着吉祥祝福的话语,有说有笑,其乐融融。既有了口福,还温暖了心坎。
年夜饭过后,一家人围在一起看春节联欢晚会。一个小品把我们逗得人仰马翻,一个相声让我们听得有滋有味,为过年增添了不少气氛,这就是所谓的。“守岁”吧!
年的特点不是在于物质的丰盛,而是在于文化的传承。