年味优秀作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——题记
一年一度的春节又到了。不论什么时候,不论你在哪里,都能感受到浓浓的年味。
最早让人感到春节来临的是春运。这场“全国罕见的人口流动现象”,在春节前半个月就开始了。人们拖着大包小包,携妻带子。或坐高铁,或乘火车,或乘飞机,心急火燎地赶往老家与家人团聚,共度新春。寒冷的天气,旅途的艰辛,都挡不住回家的脚步。
春节前的商场是一年中最繁忙、热闹的。到处人山人海,耳边回荡着各式各样喜庆的歌曲。货架上的商品更是琳琅满目:饺子、鞭炮、对联……所有东西都流露出浓浓的年味。人们把各种各样的物品往购物车中塞,好像这些东西都是免费的。每个人脸上都洋溢着笑容。心中的快乐,情不自禁的展示到了脸上。是啊!还有什么比过年更让人期盼、快乐呢?
年味最浓的应该是除夕。这天上午,家家户户都忙开了。人们都在家门口贴上了红红的对联,挂上了红红的灯笼。那火红的颜色,象征着明年红红火火。整条街都被这种红色包围,让人感受到浓浓的年味。
这一晚,是一年中最热闹的夜晚。全家人围坐在桌子旁,品尝着桌上各式各样的美食——其中总少不了鱼的。大人们斟满酒杯,小孩子倒满饮料,碰了一次又一次。在碰杯的同时也将自己最美好的祝福送给他人。晚饭后便是放鞭炮,守岁,给小孩压岁钱。每个项目都洋溢着快乐的气息。
12点钟声刚响奶奶便把自己亲手做的热腾腾的饺子端上了桌。饺子发出的诱人气息,让人垂涎三尺。端上来不到一分钟,那包含奶奶对我们深沉的爱以及浓浓的年味的饺子就被消灭干净了。奶奶看到我们满足的神情时,慈祥的脸上便挂上了微笑,如潭水一般的眼睛便发出了光。
大年初一的光景与除夕大不相同。相比除夕的热闹、喜庆,大年初一显得宁静、平和。但浓浓的年味依然存在。
人们穿着新衣服挨家挨户的拜年,说祝福的话。小孩子们的嘴里,口袋里都塞满了象征甜蜜的糖果。整个小镇依然沉浸在喜悦的气氛中。
有人说:“年味越来越淡了”。也许,是再也看不到家家户户杀猪宰牛的热气腾腾;也许,是再也感受不到在春节时买到盼望一年的物品时的狂喜。但是,如果你用心感受,其实年味还在,它在匆匆忙忙的归途中;在红红火火的对联中;在团团圆圆的年夜饭中……