年味的作文
年味是什么?是与各位家人一起吃个饭中吃的各种食物,抑或是人们在吃饭时那浓浓的情意?
大年三十,我们一家四口呆在长沙过年。早上我起床,刷牙洗脸后开始打扫我的卧室,还与我妹妹一起贴春联。“噼里啪啦——噼里啪啦——”爸爸陪我与妹妹下楼放鞭炮,小心地点燃,马上离去,捂好耳朵,但声音仍敲击着我们的耳朵,敲击着那新年的钟铃!不知不觉就到了晚上,在大年三十,年夜饭当然是必不可少的。我们在沙发上只听到父母在厨房中切各种食物,不久只听见了锅铲碰撞的声音。
饭菜都出锅了,我与妹妹早已准备好了碗筷。“好辣,好烫!"“你们慢点吃,才出锅。”所有菜都上桌,大家都开始吃起来。过年,当然要吃饺子,只见那一盘饺子皮薄馅多,隐约看到了饺子内的各位馅,蘸点辣椒酱,一口下去,感觉全身都暖和了。我们还抢着去吃鱼,不只因为鱼肉鲜美,还为了讨口彩年年有余的意思。吃得差不多时,我们拍了一张新年全家福。
在除夕春节联欢晚会是必看的,我们全员都坐在沙发上看小品看相声,时间不知不觉都过去了。马上,主持人开始倒数了,我们的心情也随屏幕上的数字而激动。突然,天上出现了一朵朵烟花,神州大地上的人们在这一刻共同欢呼,迎接新的一年的到来。
除夕,中华民族最重要的节日,有不少重要的习俗,比如扫尘、贴春联、贴窗花和倒贴“福”字、画年画、守岁、放鞭炮、吃饺子。
其实年味有很多种形式,但每种形式都饱含着新年的温馨与对新年美好的向往。