关于期待作文
作文要批改,而且要认真批改,这样才会使学生及时了解自己的作文状况,得到正确的反馈信息,以扬长避短,提高水平。
(一)、以鼓励为主。
教师评改作文的目的诗指出学生的得失,让学生扬长避短,努力进步。而学生作文水平的提高须在浓厚的写作兴趣下进行,因此,教师要在作文评改中以鼓励为主,充分肯定学生习作的成功之处,让学生体验到成功的喜悦,激发作文的浓厚兴趣,从而慢慢提高作文水平。但是教师的鼓励一定要适时、适当,而且要多样化,而不能只顾鼓励而不管失败之处。。只有适时地鼓励,才会让学生对每一次作文产生期待感,那么作文水平的提高也就有了时间的保证。
(二)、写好评语。
教师对学生作文的评语特别重要,尤其是在学生心中,简直是至高无上的。所以,教师一定要写好评语,在评语中,要体现出教师的热情帮助、殷切希望和严格要求。评语要具体,有针对性。评语的范围要广。可以是赞扬、鼓励,提高认识、交流思想、探讨问题、稳定情绪、回答问题、总结评价、写法指导等多种类型,但一定要适合每个学生的个体情况。
(三)、坚持面批。
每个学生存在的问题各有不同,面批作文可以对学生进行直接指导,对存在问题能当面谈清,并能指出改进办法,效果良好。
总之。一次作文,如果能做到以上九点,那么,这次作文一定会成功。久而久之,坚持如一,您的学生的写作水平会有很大提高。