端午节的优秀作文
“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。”每逢端午节,我们都会早早地起床上山去采艾草。这个季节是艾草疯长的季节,青青的艾草枝叶繁茂,香气馥郁,沁人心脾。我们把采回来的艾草扎成束挂在门上,寄望消灾,祝福平安。每次出门进门,都会闻到艾草特有的香味,这也是端午节的气味。
挂好艾草,端午节特制早餐已经端上了桌,有粽子、鸡蛋和煮熟的大蒜。粽子有白米的、豆沙的、蛋黄的和鲜肉的,我最喜欢吃的是白米粽。吃白米粽的时候,会配上一碟白砂糖或者蜂蜜,蘸一下,吃一口。竹叶香香的,米粽糯糯的,蜜糖甜甜的,那滋味,棒极了!
在我国南方,端午节还有赛龙舟的习俗,有些地方还会举办纪念屈原的活动。对于我们现代人而言,传统节日更多的意义在于放假休整和亲友团聚,从而养足精神迎接新的挑战。