你见过把鸟笼打开,鸟儿迫不及待的飞向蓝天的景象吗?你见过将鱼缸中的鱼儿放入大海,鱼儿嗖的一下游走的景象吗?你见过在家里转悠了一天的狗被主人牵出去遛撒欢儿跑的景象吗?你见过室内蔫了的花朵移栽到大自然的泥土中去疯狂生长的景象吗?原来不光是我,所有的生物都渴望自由,向往更宽阔的天地。
我从小到大都是一个喜欢无拘无束的小男孩,不喜欢别人管我,想干什么就干什么。我喜欢自由自在地拼搭各种玩具,我也喜欢尝试各种新鲜的事物,下课的时候,我像一只快乐的小鸟在校园里奔跑,发明各种各样的游戏玩法,有时还会用很奇怪的方式捉弄别人,在这些快乐的事物中我快乐的享受着我的自由。
然而我被课堂束缚了,妈妈为此每天都跟我唠叨“上课认真听课”,我就随便应付的“嗯”一声。然后课堂上,我还是一会儿看一看谁在修铅笔,谁在玩橡皮,谁在说话,甚至别人打个喷嚏我都能笑上一会。听一会儿课再分一会神,看上去像是我完全没听课,其实我把耳朵竖得大大的,有时候我的眼睛看着其他的地方,但是我的耳朵从来没有分过神。在老师和同学们的眼中,我成了“”不听课,爱捣乱”的孩子。有时候我也挺矛作 文 吧盾的,不喜欢听见老师和家长的指责,我就这样无拘无束地、矛盾地在课堂上享受我的“自由”。
有时候和别人玩游戏时,我也要自由,于是我偶尔会破坏规则,这时候大家就会指责我,批评我,我就这样无拘无束地、有时有点儿难过地享受着我的“自由”。
我还特别喜欢吃辣条,妈妈总是阻止我不让我吃,我只好偷偷吃,妈妈知道了还会严厉的惩罚我,妈妈真烦,总是妨碍我的自由!我想着如果有一天妈妈不再妨碍我,我可以随意的去打游戏,随意的吃辣条,随意的吃油炸,那该多好啊!一想到这些我都能笑出声来。
可是那个清醒的我突然想,如果一直这样下去我真的就快乐了吗?如果妈妈不管我玩游戏,让我自由,我就会变成网瘾少年,到最后,陷在当中无法自拔;而长期自由的吃辣条也会让我胃里的毒素不断增加,对身体危害极大;如果我在课堂上和生活中也要“自由”,打扰别人听课,不遵守规则,最后就会变成一个不受欢迎的人!想到这里,我想,还是听妈妈的话好呀,这种所谓的自由其实才是最大的牢笼!
自由不是绝对的,为了自己的自由去打扰牺牲别人更是不应该,我要追求合理的自由,才能拥有真正的快乐!