信赖往往创造出美好的境界作文
信赖,往往会创造成出美好的境界。
大文豪冯骥才先生笔下的珍珠鸟,是那么的通人性,就是因为珍珠鸟对他的信任。珍珠鸟是一种怕人的鸟。冯骥才先生一开始养它时,就用茂密的法国吊兰把鸟笼隐藏起来,他从不去惊动鸟儿,让鸟儿有了安全感,有安居乐业的舒适生活环境。后来,这对鸟儿产下了它们的后代——雏鸟。
这是一只多么可爱的小鸟啊,整个身子就像一个蓬松的球儿。这小家伙不知天高地厚,竟敢从鸟笼里钻出来,在屋子里自由自在地飞来飞去,有时落到柜顶上,有时落到书架上,啄着书背上大文豪的名字。后来,小鸟胆子越来越大,竟敢挨近冯骥才先生,喝他的茶,还侧着脸瞧他的反应。小鸟见他只是微微一笑,胆子就更大了,竟敢在稿纸上跑,绕着他的笔尖蹦来蹦去,甚至用那小红嘴啄着他的笔尖。更让人不可思议的是,有一天,小鸟居然落在他的肩上睡着了。
一种怕人的鸟儿居然敢与人如此亲近,这种美好的境界不是信赖所创造出的奇迹吗?我小时候家里的。牛,在老父亲的呵护下,也非常通人性。
记得家里养的第一头老水牛,跟了老父亲七、八年。父亲对牛儿悉心照顾,特别是农忙时节,父亲必定先给牛儿吃饱喝足了才让牛儿下田干活。因此,父亲从不需要拿木棍赶牛儿,牛儿也会乖 总之,农忙时节的早晨,田野上满田都是打骂牛儿的声音。唯独父亲总是一声不吭,牛儿却能极快地为他完成任务。
后来,家里养第二头牛是一头比较壮的黄公牛。这头黄牛样子不算凶,但它毕竟是一头公牛。我的胆子比较小,一买回来的时候,我还是都不靠近它。在父亲的驯服下,黄公牛也变得很友善,我也渐渐地敢靠近它。黄公牛很通人性。我们姐妹们都要读书,家里的劳动力少,父亲总是用绳子拴它在草地上吃草,一拴就是一个半天。后来,父亲每天早上把牛绳拴在它的两个角上,它便自个儿从村头走到村尾,还要自个儿趟过一条小河,到河的对面那边岸上的草地上吃草。它一去就是一整天,吃饱了,下午又自个儿回来。在路上,有水稻、地瓜等庄稼,可是,这头黄牛从不糟蹋人家的庄稼。
再后来,家里还养过一头母牛,这头母牛更驯良了。不过,听母亲说,父亲买每头牛的时候,都吃亏,都买贵了。因家里特穷,所以,因买的价钱不合适,母亲总在暗暗叹息。但是,他们不放弃,总悉心照顾那牛儿。如今,那几头牛儿驯良的样子还时常浮现在我的脑海里。
动物是有灵性的。冯骥才先生笔下的珍珠鸟,老父亲养的牛,都是在他们的呵护下,有了信赖才创造出这般美好的境界的。同样,我们人与人之间的交往、相处也需要信赖来维系的。