这本书的作者是英国作家丹尼尔·笛福,书里写的是鲁滨逊从小就想做一位航海家,但他却遭到父母的反对,还说海上很危险,可是这并没有阻挡鲁滨逊对航海工作的喜爱,于是他不顾父母的阻挠,悄悄地与朋友们出去航海了。
有一次出海,他们遇到了海啸和风暴,肆虐的狂风,顷刻间吞没了他们的船只,船上除了他一人死里逃生外,其他所有的人都被风暴夺去了性命,鲁滨逊被肆虐的海浪冲到了一个荒岛上,看着这荒芜人烟的地方,他没有被吓到,而是努力的寻找食物和水源,在这个荒岛上,他凭着坚强的毅力和那顽强拼搏的精神整整生活了28年,最后回到了自己的故乡巴西。
通过读这本书,我知道以后我要勤奋努力,持之以恒去做好每一件事情,用实际行动来证明自己是一个懂事自立的人。(邓蕊)