鲁滨逊漂流记读书笔记
最近,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,使我懂得了许多道理。
这本书主要描写了青年时代的鲁滨逊不安于平庸而舒适的生活,独自离家塔上朋友父亲的船去经商。结果遇到了海盗,被摩尔人俘获了。后来他逃往巴西,成为了种植园主。为了补充劳动力,鲁滨逊又去非洲贩卖黑人。不料海船遇难,他只身漂流到了一个荒无人烟的孤岛。在离群独居的恶劣环境中,他很快克服了悲观情绪和无能为力的消极态度,从沉船上搬来一些有用的东西,用各种方法谋取食物,建立住所,制造器皿,驯养野羊,耕种土地,以开天辟地的热情和顽强劳动,战胜了大自然,改变了环境,积累了财富。直到第二十四年后,他才意外地从来岛举行食人宴的“野人”中救出一个将被杀死的“野人”,并用火枪和教义将他训练成了唤名为“星期五”的忠实奴仆。最终,鲁滨逊回到了英国。
这篇文章使我明白了:在离群孤独的环境下,只有依靠自己的智慧,努力劳动,才能存活下来。何来智慧,只有学习。在现实社会中,只有努力学习,长大后才能报效祖国,回报社会,做一个有出息的人。相反,如果学习的时候不专心,将来定会一事无成。这使我想起了《三字经》的这两句“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”
同学们,你们最近读了哪些书?给我介绍一下可以吗?