《鲁滨逊漂流记》读书笔记
读了《鲁滨逊漂流记》,心灵也完成了一次漂流之旅。掩卷沉思:如果,我一人置身于荒岛,能够自己创建住所、寻找到食物吗?
如果,我碰见了凶猛的禽兽,能够自我保护、安全逃离吗?
如果,我乘坐的船在暴雨中遇险,我是否能够克服一切充满信心,乘风破浪呢?
不,我做不到!但,鲁滨逊做到了!我不由得佩服起他来。
鲁滨逊第一次航海,出发的第六天就遇上了大麻烦——暴风雨!对年轻的航海者来说,站不稳、晕船呕吐……实在太可怕了!鲁滨逊也不例外,心中的恐惧远超过现实,但他知道只有不放弃自己,只有不向风暴屈服,只有大家全都振作起来抽水,才会有生的希望,才能为自己的生命续航,让几条救援小船的时间更加宽裕。
所以,鲁滨逊吃力地爬起,努力地迈腿,站稳,一桶又一桶地抽水,所有人都在并肩行动。那一刻,他忘记了所有的恐惧,忘记了先前的悔意,为了生命的曙光,奋力一搏!
苍天果然未辜负这个不向困难低头的人,小船终于挨近了大船,所有人得以逃生。这时,大船在海浪中沉没了。后来他荒岛求生,有了自己造的住所,与野人“星期五"一起造船,尝试驾船归乡……这一切,都能看出他那一颗战胜困难的心。
假若他们在危急之时自暴自弃,坐以待毙,那就只有死路一条,别无选择。
如果我们也身处险境,一定要如鲁滨逊他们那样,无惧无畏、镇定自若,并想方设法脱险,这样才有生的希望!
我相信,只要坚守勇者无惧的信念,即便遭遇再猛烈的风浪,也推不翻命运的船!这,就是生命的本色!