一个真正坚强的人,命运就算颠沛流离,他都不会畏惧。浪花因礁石的撞击而壮观,人生因无畏的勇气而伟大……
读了《鲁滨孙漂流记》,我的心情久久难以平复。在笛福笔下,英国人鲁滨孙在一次航海中遇难,孤身一人流浪荒岛。他凭借顽强的意志力与无畏的勇气,战胜重重困难,救助了“星期五”。生活二十八年后回到英国。
“在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以解嘲的事情。”读到这句,一位乐观向上,勇敢顽强的鲁滨孙形象栩栩如生。遇到困难,他没有坐以待毙,而是勇敢乐观地对待。这些事情放到我们身上,怕是不知所措地等死了吧?
生存,这个词对我们来说,是有多遥远呢?我读着书上的一字一句,知道生命可贵。可学会生存的实践,却是少得可怜。相较于鲁滨孙,他已敢于面对现实,解决物质上的困难,学会生存。那样无畏的勇气令我赞叹不已。
依稀记得,书上的一则故事。一位九岁的小男孩,和同学出去玩。父亲在外工作,母亲在家中因孤身被匪徒劫持。男孩回家后,就询问母亲在哪。匪徒逼迫母亲说在厕所,想让男孩进入厕所后一并劫持。
男孩将计就计,趁匪徒躲在门外看不见自己时,大叫道:“妈妈你咋在这!”这一叫既让母亲安心,又让匪徒飞一般冲进厕所。男孩把门反锁上。
一来,匪徒人质在手,要活命只得不伤害人质。二来,匪徒想要破门需要一定时间。这时,父亲回家,恰好警车赶来。匪徒被逮捕了。
小男孩凭借他的勇敢,机敏。不仅救出了母亲,还挽救了自己的生命,可谓勇者无敌。
勇敢,不是见风使舵的两面人,也不是冲动鲁莽。勇敢是对于困难的冷静与不畏惧。文中的鲁滨孙,他不畏惧艰难险恶,创造出自己的一片天地。文中的小男孩,他不畏惧匪徒的残暴,凭借机智,抓住匪徒,挽回了自己的生命。他们都是有着一股巨大的力量——叫做勇敢无畏。
雨中的小草,顽强的飞蛾,石头中的嫩芽。你们是在告诉我:浪花因礁石的撞击而壮观,人生因无畏的勇气而伟大……