《鲁滨逊漂流记》读书笔记
你读过《鲁滨逊漂流记》这本书吗?如果还没有,就听我说说吧!
鲁滨逊生长在约克城的一个体面人家,生活无忧的他充满了周游世界的想法,他的父亲对儿子航海的愿望表示反对,但航海的诱惑使他不顾后果地登上一艘开往伦敦的船。一场突如其来的风暴令船长和水手们都束手无策,在船沉没之前的一刻钟,他们获救了。获救后的鲁滨逊忘了他曾畏惧的暴风雨,再次登上了一艘货船,并学到了数学知识和航海学问,也赚到300英镑。这两次的海上经历令他对航海的热情更加高涨,可是第三次的航行使他成了海盗船长的奴隶,幸运的是鲁滨逊凭着他聪明才智逃走了,而且在巴西买下了一个庄园,庄园给他带来的财富和美好的生活。鲁滨逊没有贪图安逸的生活,再次踏上他的航海之旅,他坐的船遇风暴触礁,孤零零的鲁滨逊和同伴失散后漂到一个海岛上,上天对他还是怜悯的,把大船也送到孤岛上,鲁滨逊利用船上有限的食物和工具,在海岛上活下来了,他种植粮食,驯养山羊,自制劳动工具,养活自己外,还储备大量的粮食。鲁滨逊还利用大树做独木舟,准备离开孤岛。鲁滨逊救了野人"星期五",并教会他说话,穿衣服,种植庄稼。在鲁滨逊离开家第27年,他救了被水手控制的船长,带着"星期五"回到英国,结束了27年的漂流生活。
看完《鲁滨逊漂流记》这本书,我觉得鲁滨逊很了不起,他勇敢,聪明,勤劳,机智,坚强,为了生存,他能忍受疾病的折磨,生活的孤独,最终炼成了一个强大的人。