关于电影一九四二观影感600字<三>
列宁曾经说过:“忘记过去,就等于背叛。”
看完《一九四二》,我心中不禁暗想:美丽的祖国即使不掠夺其他国家,也不能阻止其他国家的窥视。作为一个中国人,我们必须铭记历史。
《一九四二》记叙的是河南难民逃到陕西的大逃荒过程,片中女村民花枝,为了不让丈夫,孩子们被饥饿所迫,宁可把自己卖掉也比独自饿死强。从花枝身上,我感受到了河南百姓的勇气。片中东家的管家拴柱,宁可被日本军人杀掉,也要找到孩子,夺回风车。从拴柱身上,我有感受到了中国人民的力量与尊严。
南来北往,四季变更,那些在1942年逝去的人们,已被我们渐渐淡忘。三百多万被饿死的生命,对侵略者们来说,三百多万可能只是一个数字,一文不值。可是,在一个中国人眼里,这是无数同胞们的生命,价值连城。
人吃人,狗吃人的事也常有发生,看着地上的饿俘,白骨。这令我的心中燃起了一股无名之火,那是有伤痛化作的烈焰!
电影中的生动情节,改变了我对生命的看法。是啊,只有生命才会如此鲜活,可爱。
只有生命是善良的,活泼的。因为只有那些善良的生命才会博得大家的喜爱;只有活泼的生命才会让平凡的生活重新绚丽多彩,不同凡响。如今大半个世纪过去了,那些硝烟弥漫的日子,已渐渐隐遁在历史的长河之中。晶莹透亮的雪花落遍了天涯,他正在向人们传达着一个重要的讯息——只有和平最美好!
不知不觉,我的心中暗暗释放了压抑和痛苦。我知道,这些河南人的生命是伟大、充满无数色彩波澜的,我相信他们会伴我一生一世,永不磨灭……
我猛地一想,失去的灵魂好像在为了有人能理解它们而感动。物换星移,只剩下了:天地愤慨,人民激昂。