最美孝心少年观后感
11月8日晚20:00,央视一套播出了“众里寻你——2013寻找最美孝心少年颁奖典礼”。最美孝心少年用稚嫩的双手支撑着一个个艰难的家庭,生活让他们学会了坚强和勇敢,人生的遭遇让他们学会了坦然面对。
来自安徽“板车女孩”黄凤,从六岁起照顾瘫痪的爸爸和双目失明的奶奶,曾经推着班车行走500多公里为爸爸治病;内蒙“小蒙古汉子”赵文龙从八岁起照顾身患尿毒症的妈妈;重庆女孩吴林香照顾患肺癌的妈妈和多病的外婆;浙江“十字绣女孩”徐沁烨照顾患白血病的妈妈,把她和妈妈的心血(和妈妈一起绣的十字绣“旭日东升”)卖了,给妈妈治病;湖北茶园姐弟林章羽、 何秀巡,母亲去世后爸爸外出打工,姐弟俩放暑假后就下地干活,掰玉米、摘茶叶……照顾体弱多病的奶奶;黑龙江“烧烤女孩”高雨欣利用假期帮妈妈卖烤肠,而自己从来舍不得吃一根;四川“奔跑女孩”路玉婷一边上学,一边送票赚钱为妈妈治病,就在节目播出前几天,妈妈还是走了;湖南苗族姑娘龙花照顾弟妹和奶奶,;江苏的邵帅十二岁时就捐髓救母;福建的王芹秀照顾身患甲状腺的养父,还有奶奶。
我是哭着看完两个小时的节目的,这些孩子因家庭遭受不幸,失去了本该快乐的少年甚至童年,承受着不该承受之重。在不可想像的困难面前,无一不选择了坚强,用孝心撑起了一片蓝天,为不幸的家庭带来了欢乐。一个个孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹,诠释了中华传统文化里一个重要的字——孝。再想想我们身边的孩子们,成天只知道玩,向家长要钱,家长给慢了还要使脸色,稍大一点的孩子问家长要名牌衣服,鞋子……这一系列的行为怎能和这些孝心少年比呀。所以,我觉得现在教育孩子不只是看他们的考试成绩,更多地还是要关注孩子的行为,让我们一起努力,把中华民族的优良传统——孝传承下去。