激起心中的那股劲作文1100字
我蹲在浴缸里,一动不动地盯着我的脚和泛泛流动着清水的浴缸底面,眼神却不聚焦,我觉得自己的脚并不好看,并且浴缸并没有冲刷干净。头上的灯光照得我有些发恍,我看不见周围的环境,只能感到白色的浴缸壁包围着我,困意来袭却硬支撑了很久的暂时兴奋和麻木,被揭穿秘密的无地自容,被狠狠责备的难过、不甘,不被理解,被忽视,被否认而无人倾诉,努力并无回馈而惫懒时自责不安,一切的失意,一切的一切,使我在这个时刻深沉地感到压抑与活着的痛苦。
热水从头顶不断流下,头皮瘙痒,我却迟迟不行动,是懒惰,疲劳还是抑郁?使我任由水默默打湿自己,然而只停能留在毛发表层,无法真正缓解头痒,身上衣服湿了却只能等洗完头再脱掉,那种郁闷,那种煎熬,加上远而大的电视声,窗外风的呼啸声,帘子不停摆动,撞击窗台的哐哐声,使我觉得这个世界既真实又虚幻,我的人生空洞且迷茫,我的心忽而感到凄清,却又同时觉得闷热。
我感到了前所未有的消极,觉得人生既无意思也无意。我试图劝慰自己不要悲观面世,故作深沉,藐视、看坏生活而自以清高独立,我告诉自己这个世界上也有很多美好的事,内心却厌烦这种说法。反驳它并把它重新组合成另一个不会使我不适的句子:一些美好在生活的“someplaces”,这一无聊而琐碎的事却让我感到我的心还在跳动,我的精神也稍微恢复了一点儿。
美好的事物能激起人心中的那股劲儿,我曾认为那些当时以为深沉的念头很可笑,因为我总是睡一觉就好,我曾觉得悲观厌世的态度是不可取的,现在我却认为那些快乐与美妙,都只是暂时来麻痹人的不满、痛苦的神经,每个人其实都处于醉生梦死之中?”我突然对这个词有了不同寻常的认识。
这天夜晚十一点多,我终于洗完了头。
第二天,坐车去外婆家的路上,天色澄静幽蓝,白云轻柔舒卷,我实在无法形容眼中的美景,真正的视觉上的享受拥有文字无法做到的对人心的震撼,这时我好像突然明白为什么“观云”被称作中国人十大雅事之一了,我切实地迸发了一些乐趣,并沉醉其中。它驱散了阴霾,使我感到美好,加上路旁鳞次栉比的高楼大厦,使我脑中充斥着一种奇妙的幻想。
我想,如果一个外星人,或是几百年前或是几百年后的人,身临其境地见到地球上这些景物,内心是怎样奇怪的感受,光是幻想他们的感受,我就已经体味到那种神奇的,妙不可言的,带着对陌生的恐惧与截然不同的世界的兴奋的滋味。车内的音乐迷醉空灵,我想到浸润在水中随着溪流一同漂流的桃花,想到深海中有着绿藻般头发唱着摄人心魄歌谣的美人鱼,想到喜马雅山圣湖中映出的光华,想到衣裙上缀满晨露般钻石,一举一动都闪闪发亮的华美少女,想到月亮女神……
音乐似乎有特别地撼动人心的魅力,它直击我的灵魂。文字则使我的心领会到无可救药的浪漫,而一切瑰丽的、壮美的、清新的、平淡的景象都能激发我内心的情感。它们于乏味、充满泥泞的生活中不时带来美好,激起我继续工作学习、拾起生活的那股劲儿。