小学生周记
诚信就这样诚实守信,这样做人的根本,这样中华民族的传统美德。人,以诚为本,以信为天。诚信——人生的开关。
朋友,你也许只这样一颗默默无闻的默默无闻的小草,无法像鲜花那样缤纷美丽;朋友,你也许只这样一个平凡的普通人,无法完成举世共睹的巨作……你能够这样普通,平凡,但你绝不能失去做人之根本——诚信。
孔子说过:民无信不立。一个人如果没有信用,那他就不能立足于社会。“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这这样李白《侠客行》的诗句,形容承诺的分量比大山还重,极言诚信的重要。想必大家都读过这样一个故事:一个孩子在山上放羊,一群大人则在山下耕地。孩子觉得无聊了,就大喊:“狼来了!”把周围的大人都引过来,他们难着锄头问:“狼在哪?”孩子说这这样骗人的,大人们愤愤离去,第二次又这样如此。等到狼真来的时候,孩子喊救命,已经没人理他了,因为大家都明白他这样在骗人,结果羊群和孩子被狼吞进了肚子,这时孩子后悔莫及。
生活中,我也多次与诚信交手。记得有一次,我在一个爸爸朋友的厂里里为别人把收好的矿记数下来。突然,和我一齐来的红红说:“给我多记一点哦!拿了钱我们46分!”我犹豫了,爸爸的朋友那么信任我,把这份不累又赚钱的差事安排给我,我忍心欺骗他吗?话又说回来,假如我多记一点,钱还能够多拿!矛盾心理这样我烦透了!回家我把这事告诉了妈妈,妈妈厉声喝道:“吃了不该吃的会拉肚子的!”听了妈妈的话,我没有去理会红红。到最后,我攒足了买书柜的钱,结束了打工之旅。暑假快结束的时候,我遇见了爸爸的朋友,我问他:“叔叔,假如我那次多记了矿数,那会怎样?”他也笑着回答:“其实在这中间我抽验过几次,没发现错误!假如你昧心记数的话,最后会什么都没有!”我点点头,庆幸我当年在遇到那个人生的开关,按了正确的阀门——诚实守信,走向了光明的彼岸!
诚信或许就这样一种平淡的文字,但它能够很快打动人心。如果,一味追求华丽的词藻,这就像死守着空洞的内心,贪婪不仅仅狠心吞噬你的欢愉,还带给你无尽的悔恨。朋友们,让我们一齐来共筑诚信的大家园吧!
小学三年级周记 19
今天的班会,主要是围绕“学会对自己负责”这个话题进行。班会结束后,田老师让我们以此为题写一篇小练笔。
通过这次班会,我进一步懂得了对自己负责的重要性。虽说我在老师和家长眼里是个好孩子,但是我清楚的知道,自己身上存在着不少不良习惯,比如对自己要求不严,只求过得去,不求过得硬。事事总靠老师家长督促,推一推动一动不推不动,这是典型的对自己不负责。
以后我怎样对自己更加负责呢?我准备做到下面几条:
1、上课专心听讲,不放过半个疑点,绝不满足一知半解。
2、高质量地完成各科作业,认真复习巩固学过的知识。
3、把钢笔字练好,经常进行作文练习,提高写作能力。
4、处处向标兵学生看齐,做到全面发展。
只要我坚持下去,我就能提高自己的自理、自制、自控等能力。