“先苦后甜。”没有苦,那有甜?老祖宗的话说得真好。
一个星期六上午,我和姐姐在家玩。老妈过来说:“你爸出差了,我有事要出去七八个小时,晚上才回来。”我和姐姐应付着:“好,好!”过了好长时间该吃饭了,才想起老妈出去了。我说:“姐,你快去煎鸡蛋饼吧(姐姐做饭的拿手绝活就是此手艺),我一会儿把馒头和早上的菜在微波炉里加热一下作为午餐。”“安排好工作”,我下楼去玩,不慎踩进了泥坑,上楼后乱跑屋里留下串串黑脚印。我向姐姐求救,姐姐幸灾乐祸地说:“哈哈,你闯的祸自己解决,不怪我。”我只好拿拖把拖来消灭“罪证”。我从卫生间拖到客厅,等拖完想把拖把放回卫生间,一番努力后我骄傲地一转身朝姐姐做个POS,想表露功成名就,但低头一看地面为什么还有行黑脚印呢?我明明拖过了?我仔细打量,恰恰是我去卫生间放拖把时走的路线。我不情愿地又取回了拖把来弥补“过错”,刚走两步,“啪!哎吖吖……”我竟然摔倒在自己的拖把下,四肢朝天,真是“英雄苦短”。总结经验:原来拖把没甩干,是我一败涂地的根源。
我吸取了教训,先把最远的地方拖了,倒退着拖。好不容易才消灭了“罪证”。等拖完了,但又犯愁,我怎么出去呢?急中生智,把自己的智商发挥到绝佳,只好在脚上套塑料袋了。
妈妈回来表扬了我一番,对我的劳动进行了肯定,以全家逛“华联”作为我劳动的奖励。我一蹦三尺高,深知:没有苦,也没有甜,这一次的劳动真有趣。