我家的中秋节作文
9月24日天空渐渐昏黄,渐渐变黑。为庆祝中秋节的夜晚,妈妈一早就开始准备食材,长辈们过中秋节都有一些特别的习俗:自做月饼,做大号汤圆。当然,今年中秋节也是如此。
妈妈一大早就去买食材,因为长辈说食材决定了最后出来的食品。面粉、梅菜、五花筋、风干的萝卜干通通装进菜筐。经过长时间的处理,面粉变成有劲道的面团,梅菜切成碎块,五花肉切成小块,风干的萝卜干切小块,食材都和在一起再把它炒一炒变得更香,香气仿佛能从8楼传至楼顶。用劲道的的面团包住炒好的料,封口后,弄圆,大号汤圆就做好了。月饼,都是长辈们在一起做,五仁馅的月饼,一口后可见里面全都是馅料。中秋节之所以做大汤圆和月饼,寓意是代表团圆,相聚。
散步赏月时,可见月亮又圆又大,明月在空中独秀,整个夜晚,显然易见的明月让人想起一句名诗“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”