生命是什么作文
一株茂盛的多肉掉下一片叶子,那片叶子又小又薄。一个月后,展现在我眼前的,不是一片枯萎的叶子,而是一小株多肉。它叶片饱满翠绿,富有生机。我被它震惊了,一片叶子能在没有阳光,没有水分的花盆里,用尽自己所有的力气,不屈向上,茁壮成长,我为它顽强的生命力点赞。
一天晚上,我在做作业,忽然看见一个小黑点正向我的作业爬来。等它爬近的时候,我仔细一看,原来是只小虫子。我快速地拿出纸巾,把它压在了纸巾下。只要我的手指一使劲,它就不能动弹了。但它没有退缩,仍向前爬去,寻找着出口。我感受到纸巾下一股生命的力量,我感到小虫对生命的渴望,我怎能结束它的生命呢?
又一次,我在看《假如给我三天光明》这本书。作者是美国的海伦·凯勒。海伦在一岁半失明,并且丧失了语言表达能力。刚开始,她有些悲观,甚至有自杀的念头。后来,莎莉文小姐来教海伦认识单词,她开始享受文字的魅力。成年后,她几乎什么事都会做。她热爱生活,会骑马、滑冰……对比自己,我拥有健全的身体,有时却显得很不自信。生命是我自己的,我怎能辜负美好的生命呢?我必须对自己负责。
多肉顽强的生命力,小虫对生命的渴望,海伦对生命的热爱……这一个个事例,让我感受到了每个人,每个动植物对生命的理解,对生命的追求。我一定要珍惜生命,用它做一些有用的事,决不能让它白白流失。