研究报告作文五年级600字
社会不说普通话情况的研究报告
石雨欣
一、问题的提出
二、研究方法
上网调查
小组讨论,实地调查
列出表格、汇总材料
三、调查研究情况和资料整理
方言
如:“你在干嘛?”说成“你在搞哪样?”,“家”说成“ga(第一声)”你在哪”说成“你在哪点”,“你呢?”说成“你嘞?”……
平翘舌不分
如:“我是你的老师”说成“我似你的老思”,“撕开”说成“狮开”……
四、研究结论
许多人在家乡,附近的人都说方言,自己听着听着就习惯了,改不过来了。如果多说普通话,也可以避免长时间不说而忘记。
许多老人口齿不清,不分平翘舌。如果可以多多练习也是可以学会的。
所以,语言是人与人之间交流的方式,学好语言是每一个人的义务。