对自己负责作文
寒假中,老师推荐我们读了《做对梦想负责的人》这本书,当看到“地板上的尊严”这个标题的时候,我就觉得很吸引人,迫不及待想看,寻思着:地板上能有什么尊严啊?读完以后,我才知道这个尊严就是我们每个人的自卑情结。短文写了著名的翻译家傅雷小时候由于家庭清贫,有一次受邀去一位有钱的同学家玩,发现别人家的地板既高档又闪亮,他怕踩坏地板赔不起,竟然连步子都不敢迈。而对比自己家巴掌大的地方,强烈的自卑感油然而生。在伤心的哭诉后,母亲就告诉他:再漂亮的地板,也是被人踩的,不要自卑,要有尊严的活着,任何漂亮的地板都可以踩在脚下。傅雷在母亲的教导下,终 读完以后我感同深受,十分理解他的心情。因为在生活中,我也经常会感到莫名的自卑。
记得有一次我去参加一个亲戚的婚礼,其中有一个节目是邀请十几个小嘉宾上台表演,我本来不敢去,可是同桌的家人都鼓励我,于是我鼓起勇气登上了梦想中的舞台,可是当四面八方的灯光向舞台中央射来,四周响起相机的咔嚓声时,我突然就脑中一片空白,情不自禁的啃起了手指,我手足无措不知该做些什么。主持人让我们两人一组手拉手一起走台步,走到最前面摆个pose,然后转一圈再回来。我排在最后第二组,看了前面几组小朋友的精彩表演,大家的呼声越来越高,而我却越来越紧张。我的搭档是个比我小的妹妹,可是看她很熟练的挽起我的手,昂首挺胸的就大踏步走了出场,而我却只是被她拉着走,紧张的忘了步伐的协调性,始终也不敢抬头,只是看着脚尖,匆匆的往台下四周掠过几眼就赶紧再收回视线。勉强摆了一个姿势,来不及笑又被妹妹拖着回头了,反观小妹妹一直非常淡定,挺胸收腹脸上挂着甜甜的笑容,一点不怯场,落落大方,这种反差让我非常自卑,心里可郁闷了。大家的掌声听在耳中也觉得像嘲笑声。婚礼结束后,没想到大家居然都夸我勇敢:说我第一次敢登台表演了,以后要更自信些。听了他们鼓励的话语,我暗暗下定决心:我要赶走自卑,找回自信!
自卑不可怕,是金子总会发光的!同学们,气馁的时候鼓励一下自己,及时调整好自己的状态,这样才能遇见更美好的自己。让我们以此共勉!