对自己负责作文
不知不觉,开学已经延迟两周了,而我想到这两周自己学习的状态与效率,还是有些惭愧。突然看到龙哥那久违的鸡汤,感觉在学校的生活气息扑面而来。
这次在家里的网络自测考的算是马马虎虎,尽管这次题目比较简单,但我也没有考出一个很好的成绩。数学在退步,文综也要加强,并且其他的科目也完全不能放下。这让我强烈体会到了中考带来的压力,同时也给我自己敲了一个警钟,提醒我需要调整状态,加速冲刺了。
如果让我对我前段时间的自习打分,我觉得80都困难。因为我整个人都处于一种放假中很悠闲的状态,完全不像一个初三的学生。天天只是跟着老师的节奏打卡,上课,写作业。不会在空余时间依据自身的情况进行具体调整,去多刷题,多问问题,向老师提出自己不懂的地方。
同时每次自己提前立好的flag总是坚持不了几天,说白了还是自制力不够。而且现在是天天上网课,手机也一直在自己手里,在课间有时还会看一下。造成这件事的原因除了自制力不够还有一点就是生活不够充实,如果时时有事情做的话,那这种事情也不回存在。所以我也可以多阅读一些课外书目,既可以提升文学素养,也可以丰富课外知识。
每次当我看到一套试卷的大题时,就会马上想到放弃,完全想去思考,并首先在心理上就对这道题举了白旗。可每次还是会担心要是考试碰到了类似的我不会做怎么办啊。这也让我想到了网上的一段话:为什么焦虑,因为既无法忍受目前的状态有没有能力去改变着一切;可以像一只猪一样懒又无法像一只猪一样懒得心安理得。在学习中,仍然要多去尝试,没准就成功了呢?
距离中考只有110多天了,一定要在这最后的时间里多加努力,要对自己负责,提升主观能动性,不要因为这一会而浪费了之前两年半的成果。